2011年12月1日木曜日

ダイエット中の食事の調理法

焼く、煮る、蒸す、生などを優先し、揚げ物、炒め物など、油を使った料理法はできるだけとらないこと。
また、濃い味付けは知らず知らずに食が進んでしまうし、高血圧などの一要因ともされているので、塩分、醤油、砂糖などは控えめに。
薄味の料理を、よくかんでゆっくり味わうのが、ダイエットだけではなく、全体的な健康面からみても好ましい食べ方です。

油料理はなるべくやめて、これまでよりも薄味に、というと、なかには物足りない思いをする人がいるかもしれませんが、そんな場合は、ショウガ、ニンニク、唐辛子、コショウなどの香辛料や香りの高い野菜を活用すれば、味がぐっとひきしまります。

野菜は、ドレッシングやマヨネーズを控えるか、またはノンオイルドレッシングを使うならサラダもいいでしょうが、それよりもおしたしにしてたっぷり食べることをおすすめします。
ニンジン、小芋、シイタケの煮物なども見直してみましょう。

味噌汁やスープなどの汁物は、満腹感をもたらしてくれます。
貝類や野菜、トーフなど具だくさんの充実した汁物を用意するようにしましょう。